チャットで問い合わせる

商品・サービス

閉じる

プライバシーポリシー(個人情報保護基本方針)

東海労働金庫は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づきお客さまの個人情報の保護に努めます。
なお、「個人番号」および「特定個人情報」の取扱いについては、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」をご覧ください。

1.当金庫の名称・住所・代表者の氏名

東海労働金庫
〒460-0007
愛知県名古屋市中区新栄1丁目7番12号
理事長 土肥 和則

2.個人情報の取得について

当金庫は、お客さまとのお取引やサービスを提供するため、適法かつ公正な手段によって、お客さまの個人情報をお預かりいたします。

3.個人情報の利用について

  1. 1.
    当金庫は、お客さまの個人情報を、公表している利用目的あるいは取得の際にお示しした利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
  2. 2.
    当金庫は、お客さまが所属する労働組合等(会員団体)との間で、お客さまの個人情報を共用させていただいております。
  3. 3.
    当金庫は、お客さまの個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。委託する場合には、当該委託先について厳正な調査を行ったうえ、お客さまの個人情報が安全に管理されるよう適切な監督を行います。
  4. 4.
    当金庫は、お預かりした個人情報を、法令により例外として認められた場合を除き、お客さまの同意がない第三者への提供・開示はいたしません。

4.個人情報の安全管理について

当金庫は、個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。当金庫が実施する個人データの安全管理措置の主な内容は以下のとおりです。

(個人情報保護指針の策定)

  • 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問および苦情処理の窓口」等について本指針(プライバシーポリシー)を策定しています。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)

  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について記載しています。

(組織的安全管理措置)

  • 個人データの取扱いに関する情報管理責任者を設置し、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化するとともに、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の情報管理責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

(人的安全管理措置)

  • 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
  • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

(物理的安全管理措置)

  • 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
  • 個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

(技術的安全管理措置)

  • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

5.個人情報の正確性について

当金庫では、お客さまの個人情報を、公表している利用目的あるいは取得の際にお示しした利用目的の範囲内で、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

6.個人情報の開示・訂正・利用停止等について

お客さまが、ご自身の個人情報について、内容の開示・訂正・利用停止等を求められる場合は、当金庫窓口(下記に記載のお問合せ先)までご連絡ください。

7.個人情報保護の維持・改善について

当金庫は、情報管理責任者をおき、お客さまの個人情報が適正に取扱われるよう、全役職員等への教育を徹底し、適正な取扱いが行われるよう点検すると同時に、個人情報保護の取り組みを見直し改善いたします。

8.個人情報等の法令等の遵守について

当金庫は、個人情報保護法などの法令等を遵守して、お客さまの個人情報を取扱いいたします。

9.苦情処理への取り組みについて

当金庫は、取扱う個人情報について、お客さまご本人からの苦情に対して、迅速かつ適切に取り組み、そのための体制整備を行います。

お問い合わせ窓口

東海ろうきん お客さまセンター

0120-226616

受付時間/平日9:00~18:00
(土・日・祝休日、大晦日、正月三が日は除く)

FAX 052-243-8948

e-mail: okyakusama@tokai.rokin.or.jp

なお、お客さまの個人情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」に基づく当金庫の「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」・「ろうきんアプリに関するプライバシーポリシー」・「お客さまの個人情報のお取扱いについて」もご覧ください。